. ПОЛИГОН

ВЫСТУПАЯ на I Съезде народных депутатов СССР, депутат Н. Назарбаев, в то время Председатель Совета Министров Казахской ССР. а ныне первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, сказал о Семипалатинском ядерном полигоне: “Военные готовы убедить нас чуть ли не в полезности испытаний для здоровья людей. Мы понимаем, что это сегодня государственная необходимость. Но надо же провести настоящий глубокий анализ влияния атомных взрывов на окружающую среду и рассказать об этом людям. Не говоря уже о некоторых затратах на улучшение жизни там живущих”. Слова депутата заслуживают серьезного внимания.

Не так давно на полигоне закончила работу созданная межведомственная комиссия по обследованию состояния здоровья населения и экологии. В нее вошли представители Минздрава СССР, Госкомгидромета. Академии наук Казахской ССР, представители других ведомств и организаций, общественности. В эти дни я встречался на полигоне с командованием, членами комиссии, выезжал в расположенные рядом населенные пункты... И все это время невольно размышлял над словами, сказанными о полигоне с трибуны Съезда. Так ли уж необходимо стране то, чем нанимаются здесь люди? Или подошло время по-другому взглянуть на назначение этого объекта?

Полигон решает различные задачи, связанные с испытаниями и “доводкой” оружия. Здесь можно увидеть летчиков, ракетчиков... Но главная задача—это, конечно, испытание ядерных боезарядов, решение связанных с этим различных научно-технических проблем. На полигоне проводились и проводятся опыты по испытаниям радиационной “стойкости” различных материалов, образцов техники.

Танковая броня уменьшает радиационное воздействие на экипаж в 10 и более раз. Есть ли материалы, которые выполнят защитную роль еще лучше? Как воздействуют радиация, другие поражающие факторы на живой организм в тех или иных условиях?.. Персонал полигона делает все, чтобы получить точные ответы на эти вопросы.

Когда в Чернобыле случилась беда и потре6овалось срочно оценить радиационную обстановку, оказать пострадавшим помощь, туда вылетели десятки опытнейших специалистов Семипалатинского полигона — со своими приборами, оборудованием. И оставались там до конца. Специалисты полигона сделали анализ примерно 12 тысяч проб воды, грунта...

Не можем мы, говоря о полигоне, не помнить и о программе ядерных испытаний США, нацеленной на создание ядерного оружия нового поколения, особенно в интересах стратегической оборонной инициативы. Позиция Советского Союза по ядерным и космическим вооружениям общеизвестна: мы против размещения ядерного оружия в космосе. Но если оно будет выведено в космос, мы должны иметь, что этому противопоставить,

“Одностороннее прекращение СССР совершенствования ядерного оружия, может привести к нарушению сложившегося паритета в этой области и к непредсказуемым катастрофическим последствиям”, — сказано в ответе министра обороны СССР на депутатский запрос по поводу функционирования Семипалатинского полигона. К сожалению, вашингтонская администрация не стесняется заявлять, как это сделал недавно министр обороны США Р. Чейни, что они могут выступить за отказ от Договора по ПРО, если он будет им мешать развертывать систему СОИ. Вообще Соединенные Штаты отказываются добиваться полного запрещения ядерных испытании. Президент Дж. Буш прямо говорит, что в обозримом будущем такие испытания “будут оставаться совершенно необходимыми для безопасности США”. И это несмотря на то, что в 1986 году Советское правительство объявило односторонний мораторий на ядерные взрывы, в результате чего больше года на наших ядерных полигонах стояла тишина. Но эта инициатива поддержана не была.

Можно было бы назвать не одну-две, а десятки фамилий людей военных и штатских, ученых и рядовых специалистов, которые прожили на полигоне многие годы, а некоторые и целую жизнь. Благодаря их смелым замыслам, изнурительному труду, а зачастую и самоотречению от обычных земных радостей и был в предельно короткие сроки создан оборонный щит нашей страны — ответ на появившуюся в США в 1945 году атомную бомбу. Поныне мы обязаны тем первопроходцам военно-стратегическим паритетом.

СЕГОДНЯ полигон, как известно, переживает не самые лучшие времена. Связано это во многом с активизацией борьбы за сохранение окружающей среды. Определенным катализатором обострения внимания к полигону послужил выброс в атмосферу в феврале радиоактивных инертных газов после очередного испытания. Этот случай требовал проверки и соответствующей оценки. Членам комиссия были представлены необходимые материалы. Так, заведующий

Взгляд на проблему

отделом промышленной экологии Госкомгидромета СССР кандидат физико-математических наук М. Орлов, руководитель лаборатории дозиметрии внутреннего облучения НИИ медицинской радиологии АМН СССР кандидат биологических наук В. Степаненко и другие впервые получили доступ к материалам, с которых снят гриф.

Речь в них о результатах первых испытаний на полигоне, проводившихся, как известно, в атмосфере. Один из старожилов полигона подполковник Н. Муромцев хорошо помнит то время; прожил в этих местах с семьей почти тридцать лет. “Я не враг своим детям”,—говорит он.

Подполковник С. Смагулов, начальник службы радиационной безопасности: “Родился и вырос в г. Семипалатинске, где живут мать, два брата. Здесь же родилась дочь, которая сейчас учится на факультете прикладной математики в Новосибирском институте. По национальности я казах и желаю только добра своему народу. Но когда вижу, что кое-кто несет околесицу, не возмущаться не могу...”

Однако не все придерживаются такого мнения. Например, доктор медицинских наук В. Жанколова утверждает, что полигон оказывает вредное влияние на здоровье людей... Окончательный вывод сделает комиссия.

Но мне кажется, что и выводы самой авторитетной комиссии вряд ли снимут обеспокоенность населения. В районе полигона люди, казалось бы, должны быть технически вооружены хотя бы простейшими дозиметрами, знать, как им поступать в той или иной ситуации. На деле, оказывается, этими вопросами как следует, тут не занимались. Можно понять и как-то объяснить ситуацию с дефицитом дозиметров в стране в целом, но нельзя понять, почему они являются дефицитом там, где должны быть предметом первой необходимости. Показателен такой пример. В одном из воинских подразделений, которое в феврале задел поток инертных радиоактивных газов, из-за отсутствия необходимых технических средств не смогли оперативно сделать, как того требовала ситуация, их спектральный анализ. В результате, возникла нервозность, стоило немалых сил и времени, чтобы вернуть людям душевное спокойствие. А ведь инертные газы в биологическую реакцию с организмом человека не вступают.

К сожалению, сегодня, несмотря на высочайшую технологию проведения испытаний, полностью исключить такие случаи нельзя. Значит, небеспочвенно предложение о создании постоянно действующей экологической комиссии, которая могла бы вести наблюдение за результатами деятельности полигона в атмосфере, воде, на почве. Ведь только объективная, правдивая информация о полигоне сегодня может разрешить возникшее напряжение. Это ни раз подчеркивал в беседе с нами и начальник ядерного полигона генерал лейтенант А. Ильенко. В частности, он вы сказался за то, чтобы был создан комплексный научный центр по изучению влияния ядерных испытаний на человека, природу и животный мир. Действительно, почему у нас в стране, где уже не один десяток лет проводятся испытания ядерного оружия, такого центра не существует? А тa информация, которая все же собирается по различным направлениям, разбросана по ведомствам, и заполучить ее бывает не так просто.

Более активную позицию, думается, должно занимать в этом отношении и руководство полигона. К сожалению, не по всем вопросам с местными властями существуют тесные контакты и взаимопонимание. Не оттого ли, что в былые времена особой надобности в этом не было? Сегодня же приходится искать точки соприкосновения. Разработан и претворяется в жизнь расширенный план мероприятий, согласованный с председателем Семипалатинского облисполкома, начальником гражданской обороны области и главным врачом, где предусмотрены различные дополнительные мероприятия по информированию населения, контролю за обеспечением его безопасности. Что касается общих интересов, то они — в заключении договоров с гражданскими предприятиями и организациями на проведение совместных исследований и испытаний. Такие договоры, например, заключены с Институтом сейсмологии ядерной физики Казахской ССР, Казпромстройпроектом и другими. То есть конверсия оборонной промышленности, уже напрямую затрагивает полигон. Он может и должен внести в это свой весомый вклад.

КОНЕЧНО, обвинить во всех бедах полигон нетрудно. Хотя даже небольшой, но непредвзятый анализ экологической обстановки покажет; дело не только в полигоне. Величина вредных химических выбросов в атмосферу в Семипалатинске, например, 140 тысяч тонн в год. А золоулавливателями оборудованы лишь 45 из 202 котельных города, А ведь в используемом здесь угле содержатся уран, радон. Не лучше положение и со сбросом сточных вод. Содержание вредных веществ в них по ряду компонентов превышает допустимую концентрацию в сотни раз. Есть вредные органические вещества, такие, как фенол, ксилен, крезол, контроль за содержанием которых в воздухе вообще не проводится. Именно к таким выводам пришли в свое время при составлении карты экологической обстановки Семипалатинска ведущий инженер Госкомприроды СССР С. Машкова, сотрудники областного комитета по охране природы К. Даукеев. Н. Корниенко. Однако никто не ударил в колокола, не забил тревогу.

14 июля на первой сессии Верховного Совета СССР был поставлен вопрос о принятии закона об атомной безопасности, создании постоянных сил быстрого реагирования. Депутат О. Сулейменов предложил подготовить обращение Верховного Совета СССР к конгрессу США с конкретными предложениями по вопросу моратория и прекращения ядерных испытаний.

Учитывая, что население Семипалатинской области возросло со дня образования полигона в четыре раза, видимо, разумно было разгрузить, как говорят профессионалы, полигон. То есть уменьшить количество и мощность взрывов. Требуют законодательного решения и вопросы улучшения снабжения населения медикаментами, товарами первой необходимости. Кое-что уже делается. Недавно решением правительства на социальное развитие Семипалатинской области выделено 5 миллиардов рублей.

Подполковник О. ФАЛИЧЕВ, корр. “Красной звезды”.

 

  • СЕМИПАЛАТИНСКАЯ… | ВОПРОС ПОСТАВИЛА… | ПОЭЗИЯ



  • Hosted by uCoz